La Gallina Marans è una razza di pollo originaria della Francia che prende il nome dall’omonima città. Questa razza è famosa in tutto il mondo per il fatto di deporre delle uova marroni cioccolato scuro, dote che le ha permesso di essere soprannominata Poule aux œufs d’or (in francese, “Gallina dalle uova d’oro”).
Il colore caratteristico delle uova si ottenne incrociando la Marans con la razza cinese Langshan.
La Marans è un pollo medio, robusto e dal portamento elegante, dotato di cresta semplice abbastanza sviluppata, di zampe leggermente impiumate e erecchioni rossi e a mandorla.
Presenta numerose varietà di colore, tra cui le più famose sono la Nera ramata e la Nera argentata.
Esiste anche la Marans Nana, che a parte la taglia ridotta, conserva le caratteristiche dell’originale.
Dalla STORIA
La razza è stata selezionata nel diciannovesimo secolo nei pressi della cittadina di Marans, la quale si trovava vicino al porto di La Rochelle, dove arrivavano polli combattenti grazie ai marinai inglesi, i quali erano soliti divertirsi durante i viaggi assistendo a gare di combattimento tra galli.
Alla base della selezione della razza ci sono quindi incroci tra polli locali e polli combattenti.